
Все скидки и акции
5 октября — Всемирный день осведомлённости о дислексии. Это нарушение, при котором у человека могут быть трудности с чтением, письмом, восприятием письменной речи. Это не болезнь в привычном смысле слова, а особенность функционирования мозга, при которой человеку сложнее сопоставлять буквы и звуки, воспринимать текстовую информацию последовательно и точно.
Дислексия затрагивает примерно 10–15% населения планеты, хотя многие даже могут не знать, что у них есть такое нарушение. Они сами и их окружение могут списывать трудности с восприятием текстов на недостаток внимания, усидчивости или даже в целом способностей к обучению. Поэтому осведомлённость о дислексии так важна.
Люди с дислексией обладают другими когнитивными стратегиями: часто лучше мыслят образами, проявляют креативность и способны к нестандартным решениям. И учитывая эту особенность, можно выстраивать обучение так, чтобы помочь ученику органично раскрыть его потенциал, а не бесконечно преодолевать.
Изучение иностранного языка, особенно английского, может быть для людей с дислексией сложной задачей. Большое количество исключений, неоднозначные правила чтения, сложная орфография и фонетика требуют особого подхода. Именно поэтому разработка адаптированных методик преподавания английского при дислексии становится всё более актуальной. Эти методики опираются на визуальные, аудиальные и кинестетические каналы восприятия — так изучение языка становится доступнее.
В школе английского Skillbox преподаватели используют в обучении методику «Волшебное пианино». Расскажем, в чём её суть и почему её высоко ценят.
Методика «Волшебное пианино» ориентирована в первую очередь на детей 5–10 лет, однако её эффективно применяют при обучении английскому людей с дислексией. Суть в том, что при таком обучении акцент делают в первую очередь на говорении, слушании и использовании ассоциативных образов и лишь постепенно вводят упражнения на чтение и письмо.
— У нас есть хороший и довольно обширный опыт работы с детьми с лёгкими степенями дислексии. И здесь мы выигрываем перед традиционными методиками именно потому, что у нас есть большой пласт добуквенного обучения. По классической методике дети зачастую выпадают из процесса изучения иностранных языков почти сразу, потому что всё начинается с букв, диктантов и так далее, а подготовить слова к диктанту на языке, который они не знают, для дислексиков почти невозможно. И вследствие этого человек моментально ставит на себе крест, потому что считает, что для него выучить язык — недостижимо, — рассказала автор методики Мария Агальцова.
При этом дети с дислексией прекрасно шли по методике «Волшебное пианино». И потом, когда уже позже присоединилосьприсоединялось освоение букв, им это давалось гораздо проще, отметила Мария.
Есть довольно много детей с лёгкими степенями дислексии: у них нет проблем с логикой, со структурированием речи, а есть проблема именно с тем, что они путают порядок букв в слове и испытывают сложность с тем, чтобы запомнить, из каких букв состоит слово. И это не мешает им заниматься по методике «Волшебное пианино», так как они могут прекрасно говорить. Просто им чуть сложнее писать.
В рамках этой методики преподаватели используют на занятиях творческие и интерактивные упражнения, которые помогают ученику с дислексией лучше усвоить материал.
Чтобы научить детей переводить речь на английский и помочь им сформировать в голове чёткую грамматическую систему, разработали целую систему мнемокарточек. Это небольшая картинка, символизирующая разные речевые ситуации, в которые попадает ребёнок. Проанализировав речь современных детей 5–10 лет, авторы методики выделили 42 такие речевые ситуации, в которые ребёнок чаще всего попадает в повседневной жизни, и придумали для каждой из них простой символический рисунок.
Например, любой ребёнок очень часто попадает в ситуацию, когда ему надо заявить о
— «Я хочу есть!»
— «Я хочу поиграть с тобой!»
— «Я хочу смотреть мультики прямо сейчас!» и так далее.
Именно для таких ситуаций есть карточка «Хочу». На ней нарисован большой и красивый подарок, ведь подарки хочется получать всегда!
Не вдаваясь в детали грамматики, преподаватель учит детей использовать эту карточку в разных речевых конструкциях. Здесь делается упор на зрительную память. Дети закрепляют ассоциативный образ, начинают узнавать соответствующую речевую ситуацию в повседневной жизни и переводить с одного языка на другой целые предложения, не задумываясь о порядке слов или форме глагола.
Ребёнку будет легче запомнить грамматические конструкции и научиться их правильно произносить, если задействовать на занятии специальные грамматические песенки.
Фактически это грамматический тренажёр, который позволяет быстро и качественно освоить те или иные мнемокарточки. Всем известно, что ритмизованный, положенный на музыку текст запоминается очень быстро, легко и надолго.
Фишка применения методики в Skillbox заключается в том, что наши преподаватели используют этот инструмент для освоения грамматических формул иностранного языка. А ещё пение очень раскрепощает детей (да и взрослых), снимает и психологические, и физические блоки и зажимы и даже решает логопедические сложности!
В результате такого подхода к обучению все грамматические конструкции (и даже грамматические времена) ассоциируются у детей с той или иной мелодией, и они активно пользуются этим. Когда хочется
О том, как можно сделать изучение английского увлекательнее с помощью мультиков и песен, мы рассказывали здесь.
Чтобы дети закрепили изученные грамматические конструкции в комфортном для них, понятном и приятном формате, в методике «Волшебное пианино» используют специальные игры.
Некоторые игры нацелены на отработку
Вместе инструменты методики «Волшебное пианино» дают реальный эффект: английский язык перестаёт быть набором бессвязных звуков и конструкций и со временем укладывается в стройную, понятную систему. Даже если ученику изначально казалось, что английский — точно не для него.
Запишитесь на тестовый урок в школу английского языка Skillbox всего за 299 рублей. На занятии познакомитесь с методикой и всеми возможностями обучающей платформы, определите стартовую точку и цели обучения. Также у нас есть программы, разработанные специально для детей с учётом их возрастных особенностей: для детей 5–10 лет и подростков.
Оцените свои навыки с помощью онлайн-теста и сразу получите результат