
Все скидки и акции
B2 (он же Upper Intermediate) — это уровень владения языком, которого достаточно, чтобы жить, учиться и, в зависимости от специальности, даже работать в англоязычном обществе. Рассказываем, чем B2 отличается от пяти других уровней английского языка, и делимся полезными ресурсами для тех, кто стремится к Upper Intermediate.
B2, или Upper Intermediate, — это четвёртый из шести уровней владения английским языком, согласно классификации CEFR (Общеевропейские компетенции владения иностранным языком, Common European Framework of Reference) — самой популярной системы оценки знаний европейских иностранных языков:
Уровень | Говорящий на этом уровне может |
---|---|
A1 — Beginner | Понимать и использовать повседневные выражения и очень простые фразы. Представить себя и других, задавать вопросы в духе «где живёт, чем владеет, кого знает» и отвечать на них. Поддерживать простой диалог при условии, что собеседник говорит медленно и чётко, готов помочь. |
A2 — Elementary | Понимать распространённые выражения, поддерживать разговор на базовые темы (семья, работа, покупки) с помощью несложных предложений. В простых терминах рассказать о себе, своём окружении, попросить о чём-то. |
B1 — Intermediate | Писать несложные тексты на личные темы. Объясниться во время путешествий в странах, где говорят на английском. Говорить о планах, мечтах, событиях, обосновывать своё мнение. |
B2 — Upper Intermediate | Понимать основные мысли сложных текстов, в том числе на абстрактные и технические темы — в рамках своих интересов и специализации. Общаться с носителями языка без серьёзных затруднений. Писать чёткие и подробные тексты. |
C1 — Advanced | Общаться, почти не задумываясь о формулировках, — в том числе в академическом и рабочем контексте. Без проблем читать длинные и сложные тексты. Хорошо владеет сложными речевыми конструкциями. |
C2 — Proficient | Понимать фактически всё, что слышит и читает. Выразить своё мнение вплоть до самых мелких деталей и сложных абстрактных концепций. |
Уровня B2 достаточно, чтобы работать, жить и общаться в англоязычной среде. Те, кто владеет английским на этом уровне, понимают, чем отличается формальная речь от неформальной, могут вступать в разговоры без подготовки и в целом чувствуют себя комфортно в англоязычной среде. Да, говорить на родном языке им всё ещё проще, но их знания английского хватает, чтобы обсуждать сложные и глубокие темы — хоть и приходится время от времени задумываться над подходящими словами и конструкциями.
Этот уровень часто требуют работодатели в англоязычных компаниях, а некоторые университеты позволяют вести лекции уже с Upper Intermediate, особенно по техническим специальностям. Этот же уровень рекомендуют тем, кто хочет учиться в вузе на английском языке.
В Skillbox English есть курс для студентов с уровнем B1+ и B2. Занятия проходят в мини-группах до 4 человек, а значит, вы получите не только необходимое внимание преподавателя, но и хорошую разговорную практику: изученную теорию студенты закрепляют в живых диалогах на интересные темы. Запишитесь на бесплатный пробный урок, чтобы познакомиться с методикой и возможностями платформы.
В изучении языка выделяют четыре основных навыка: Listening, Reading, Writing и Speaking (Speaking иногда разделяют на два отдельных навыка — Dialogue и Monologue). Разберёмся, на каком уровне должен находиться каждый навык, чтобы претендовать на B2. Для этого обратимся к таблице самопроверки от Совета Европы, который и разработал CEFR:
Я понимаю развёрнутые доклады и лекции и содержащуюся в них даже сложную аргументацию, если тематика этих выступлений мне достаточно знакома. Могу читать почти все новости и слушать репортажи о текущих событиях. Способен смотреть большинство фильмов без субтитров, если герои говорят на литературном языке.
Я понимаю статьи по современной проблематике и точку зрения, которую отстаивают их авторы. Могу читать современную художественную прозу.
Я умею писать понятные подробные тексты по широкому кругу вопросов. Могу написать эссе или доклад с аргументацией собственной точки зрения. Способен написать письмо, в котором выделю важные для меня события или впечатления.
Для диалога: я умею без подготовки и довольно свободно участвовать в диалогах с носителями языка. Могу принимать активное участие в дискуссии по знакомой мне проблеме, обосновывать и отстаивать свою точку зрения.
Для монолога: я могу понятно и обстоятельно высказываться по широкому кругу вопросов. Способен объяснить свою точку зрения, высказывая аргументы за и против.
На портале Exam English есть полезные материалы для подготовки к экзаменам по английскому, распределённые по разным уровням. Отлично подойдёт, чтобы попрактиковаться в главных международных тестах на знание языка, найти и закрыть свои пробелы в грамматике.
Много полезных материалов для практики говорения, письма, чтения на английском можно найти на сайте British Council (в мае 2025 года организация была признана нежелательной в России), а также на портале проекта BBC LEarning English: статьи по ключевой грамматике, практические задания, обучающие видео.
Со словарным запасом нам помогут два легендарных британских университета: Кембридж и Оксфорд.
Кембридж вместе с создателями CEFR разработал English Vocabulary Profile — очень полезный инструмент для изучения слов и проверки своего вокабуляра. EVP представляет из себя таблицу, в которой пятнадцать с половиной тысяч слов и выражений распределены по категориям и уровням сложности.
Вы можете выбрать тему, часть речи, уровень CEFR — и система выдаст вам все подходящие слова. А с помощью раздела More Filters поиск можно сделать ещё более точным: например, найти все фразовые глаголы, которые используют в неформальной речи уровня B2.
Другой полезный ресурс — Oxford 3000 and 5000. Это список из 3000 и 5000 самых важных слов в английском языке, который составили исследователи из Оксфорда. В онлайн-версии этого списка вы можете отфильтровать слова по уровню CEFR и проверить, насколько ваш словарный запас соответствует Upper Intermediate.
Оцените свои навыки с помощью онлайн-теста и сразу получите результат